欢迎来到秋智航民网
收藏
位置:秋智航民网>广电>正文

土地招拍挂前应对文物遗存摸底调查

来源: 发布时间:2019-07-12 04:09:12

省政协委员孙周勇(陕西省考古研究院院长):我关注的主要是传统文化保护、弘扬传统文化等方面。比如我去年的提案就是,希望陕西省尽快做好土地储备过程中的文物保护工作,让地下文物在基本建设之前能够得到妥善的保护和发掘。现在“抢救性发掘”成为常见词,经济建设和文物保护工作产生了强烈的矛盾,尤其在时间上、进度上,和经济建设有矛盾。

周清玉总结了2018年国开行支持东西部扶贫协作工作成效,提出要进一步提高政治站位,充分认识东西部扶贫协作的重要性,准确把握工作重点,深入贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略。周清玉表示,2019年国开行要继续加大力度,坚持多措并举,整合各方资源,对接协作需求,计划发放东西部扶贫协作贷款150亿元以上。一是重点支持易地扶贫搬迁安置区产业发展。二是将东西协作与乡村振兴相结合,把产业扶贫作为东西协作的重要内容。三是加大对深度贫困地区的支持力度。四是实行差异化政策,对协作项目给予倾斜。同时,要对照中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见中指出的扶贫领域突出问题,认真查摆国开行脱贫攻坚工作中存在的问题和短板,坚决做好自查整改工作。参会的国开行30家东西部分行和子公司要进一步加强银政合作,紧密依托政府各部门,广泛发动各方力量,强化机制建设,围绕政府协作需求,提供融资融智服务,推动形成全社会扶贫格局,全面打造东西部扶贫协作新典范。

全国现在的要求是,在土地招拍挂之前就要对地下文物遗存进行摸底和调查,希望陕西作为文物资源大省,在这一方面有高的站位和更强劲的措施去推进实施。虽然我们在个别区域,比如西咸新区部分新城已经先行先试,并取得了良好的效果,但在全省层面的推进还不够。这涉及政府的很多部门,发改、国土、财政等,都要协调起来,单单文物部门根本办不到。比如土地前置的问题,要在拿地之前就要设一个强制性的条件。现在是拿地和文物勘探同时进行甚至是滞后进行,拿到地以后才去做地下文物的摸底和调查,那一旦有文物,特别是国家大工程的时候,肯定会影响建设的进度,所以这个问题必须要在土地储备环节就解决好。华商报记者马虎振

“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海……”《平凡之路》等流行歌曲的万人大合唱,将毕业典礼现场氛围推至高潮。在现场,不少武大毕业生告诉记者,这是一次难忘的毕业典礼,虽然下雨有些冷,但是心里很温暖。“心中有勇气,则风雨无惧。”

必博体育在线

秋智航民网网站版权所有