欢迎来到秋智航民网
收藏
位置:秋智航民网>文体>正文

加强嘉陵江保护修复 打好碧水保卫战

来源: 发布时间:2019-07-12 01:36:17

前段时间,生态环境部启动了长江入河排污口排查整治专项行动暨试点工作,嘉陵江就是此次专项行动的重点排查对象。广元在2018年制定了排污口整治专项行动方案,开展入河排污口全面清查,共登记入河排污口655个,摸清了入河排污口的位置、设置单位、排污量、监管情况等基础信息。同时,强化入河排污口监督管理,完善入河排污口规划布局,实现重要饮用水水源地保护区内无入河排污口,城市供水安全得到基本保障。

此次疏散有序且迅速

是否能处理好生态环境保护与经济发展之间的关系,说到底是认识问题。良好的生态环境是广元最大的优势,是未来发展最重要的战略依托,是广元的命脉,这是广元人的共识。

下一步,该局将继续加强市场监督检查,预防非职业性一氧化碳中毒事件的发生,确保消费者生产生活安全,积极营造良好的社会治安综合治理工作氛围。(黄衡、陈有贤)

比如,严格生态环境准入,强化生态环境空间管控。目前,我们正积极推进长江经济带战略环境评价“三线一单”编制,最终实现在一张图上落实生态保护、环境质量目标管理、资源利用管控要求。按照环境管控单元编制环境准入负面清单,构建环境分区管控体系,同时,重点围绕嘉陵江水资源保护,坚决守住水资源开发利用、用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”。

再如,广元坚持将河长制工作作为党委、政府“一把手”工程,全面加强河流、水库等水域管理保护,建立了市、县、乡、村四级河长制体系,各级河长充分发挥“头雁”作用,主动将河库(渠、堰)作为自己的责任田,带头履行巡、管、护、治职责。

邹自景:为进一步筑牢嘉陵江上游生态屏障,结合广元实际,我们确定了几个重点目标,到2020年,嘉陵江流域干流和白龙江等主要支流突出生态环境问题基本得到治理,主要污染物排放总量大幅削减,水资源实现有效保护与合理利用等。

苏丹面临食品涨价和通货膨胀等难题,多座城市去年12月爆发示威,矛头指向巴希尔。军方接管后,一些团体继续示威,要求由文官主导过渡政府。

本报北京4月19日电(记者吴刚)外交部发言人陆慷19日宣布:应国务院总理李克强邀请,奥地利共和国总理塞巴斯蒂安·库尔茨将于4月25日至29日对中国进行正式访问。访华期间,库尔茨还将出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。

加强嘉陵江沿岸化工园区、企业污染排查与整治。规范入河排污口,根据流域水环境承载力设置排污口,坚决取缔各类非法排污口,实施入河污染源排放、排污口排放和水体水质联动管理。

此外,我们还采取了一系列水资源环境保护措施。如严格水资源管控,实行水功能区分区管理,建立以水环境容量为基础的水质考核机制;加强河流水域岸线管理保护,积极开展河道清“四乱”,严格河道作业管控;强化流域综合治理,集中治理工业集聚区水污染,实施船舶港口污染控制等。

习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出,地方各级党委和政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人。作为市长,我必须以身作则,牢固树立抓生态环境保护就是抓发展的意识,做到思想认识到位、时间精力到位、工作指导到位。

中国环境报:在加强嘉陵江保护修复方面,广元市下一步工作的重点目标是什么?还将出台哪些硬措施打好嘉陵江保护修复攻坚战?

22日,重庆西部公交公司发布消息,为进一步方便大学城片区居民出行,加强与轨道交通的接驳功能,3月1日前251线、271线、272线、273线、449线等5条公交线路将进行线路、站点、开收班时间等优化调整。

水是生命之源,保护水资源就是保护我们的生命。广元作为嘉陵江上游的重要生态屏障,生态安全和生态环境保护在四川省以及长江经济带的生态环境保护大格局中地位特殊。保障嘉陵江流域水环境健康,事关人民群众福祉,事关经济社会长远发展。

其实,不仅是造车新势力,整个汽车行业都加剧了竞争和淘汰。目前,不仅有合资车企黯然退出中国市场,豪华车品牌也不断下探价格,并推出更多服务绑住消费者,如凯迪拉克推出“MyCadillac超级App”,车主只要动动手指,就有人负责上门取送车,提供售后服务。业内人士分析,今年以来,各家车企促销激烈,自掏腰包推出汽车下乡补贴、新能源补贴等,未来车市价格或将继续下行;另据预测,2019年车市将“零增长”,重压之下将有车企被淘汰出局。

三是加强城镇污水处理设施建设和运营管理。深化白龙湖、升钟水库(剑阁段)等湖库敏感区域内城镇生活污水处理设施建设,重点解决乡镇环境基础设施不配套和运行不正常的问题。重点针对沿江已建有污水处理厂(站),但污水收集管网不配套或配套不完善、污水收集率不高的乡镇,下大力气逐个研究解决问题。

美国智库卡内基国际和平基金会副会长道格拉斯·帕尔(包道格)表示,习近平在中朝建交70周年之际访问朝鲜,显示出中方对中朝关系的重视。

中国环境报:广元在加强嘉陵江保护修复的过程中,是否遇到生态环境保护与经济发展相矛盾的问题?广元如何化解这一矛盾?

四是加强自然保护地建设和管理。加快推进自然遗产地、自然保护区、湿地公园、森林公园的保护与建设,提高生物多样性保护能力。实施湿地保护与恢复工程,开展退耕还湿、退牧还湿、退养还滩和人工湿地建设。加大水生野生动植物保护力度,实行嘉陵江流域重点水域禁捕,强化重要珍稀濒危物种的就地、迁地保护和人工繁育基地建设。

中国环境报:您此次参加全国人民代表大会带来的议案之一,是加大对嘉陵江上游生态保护修复力度。请问,您如何理解加强嘉陵江生态保护修复的重要意义?

互联网连接一切的时代,网络流量和数据注水,是一个影响至深、覆盖多个产业链的痛点。它与不少领域都深度捆绑,从电商到娱乐,再到创投乃至整个互联网相关行业,都很难不受其影响。纵容数据、流量造假,也就无异于为这些行业及数字经济注入泡沫。让流量和数据真起来,互联网及相关行业才能够真正有一个健康的生态和未来。

邹自景:嘉陵江上游横跨陕西、甘肃的西秦岭区域,是我国主要的铅锌矿产区之一。20世纪80年代,上游地区矿产品开发形成了大量的尾矿库。

尽管全球能源系统正在转型,但进展过于缓慢且过于失调,无法实现低排放路径。研究显示,在12个行业指标中,仅有1个指标(即利用成熟的可再生能源,如陆上风能和太阳能光伏发电)是在符合2℃排放路径的轨道上。

把关就是对招商引资的企业、进入园区的项目、承接产业转移的项目等要有把关、审查机制。进入园区超过1亿元的项目,由市、县两级进行会商,讨论其是否符合产业发展方向和环境保护要求,从源头预防环境风险。

“哮喘中有一种特殊的类型叫阿司匹林哮喘,患者在摄入阿司匹林或非甾体抗炎药物数分钟至两小时内,出现鼻塞、水样鼻涕、呼吸急促等快速进展的支气管阻塞症状。只是大家平时都比较关注口服类药物,膏药引起哮喘则比较少见。”市红会医院呼吸科副主任汝触会说。

邹自景:作为长江流域面积最大的支流,嘉陵江对长江而言可以说是牵一发而动全身。广元是嘉陵江入川第一站,嘉陵江在广元境内流域面积达14880平方公里,全长260多公里,广元段干支流共93条,占全市总河流的86%,年过境径流量260亿立方米,占整个嘉陵江年均径流量的38.8%,占长江年平均入海水量的2.7%。

近期,我们将出台广元市《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》和蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战、嘉陵江保护修复攻坚战等9个实施方案。应该说,这9个实施方案相融相促,互为支撑,各有侧重。除了蓝天保卫战实施方案,剩下的都与嘉陵江保护修复有关。当前,在既定的安排部署中,我们重点要抓好几个措施的落实。

中国环境报:广元市地处嘉陵江上游川陕甘三省接合部,是嘉陵江入川的首个城市。在打好嘉陵江保护修复攻坚战中,广元面临的最大难点是什么?作为嘉陵江上游地区重要的承接点城市,除了建立流域协同治理机制外,广元自身在保护嘉陵江生态方面还做了哪些工作?

再如,坚持在保护中发展,在发展中保护。广元建立了环境保护和产业发展协同机制,最主要的作用就是把关和推动。

二是强力推进城市黑臭水体整治。广元市城区有19条黑臭水体被纳入全国城市黑臭水体整治监管平台,要加快实施生态治理修复工程,同时有序开展县城和重点城镇黑臭水体治理。采取控源截污等治理措施,增强污水收集处理能力,加快推进污水管网维修改造,重点推进城中村、老旧城区和城乡接合部污水截流和收集纳管。

在深化社区服务中心改革方面,将运用“互联网 ”移动互联信息化技术,了解社区服务需求,协助政府制定兜底服务、社区协助事项准入等服务清单,发布公益服务需求清单。建立以街道社区服务中心为依托的社会组织服务(孵化)中心,为社会组织对接群众服务需求提供平台和相关服务,2020年底前实现全覆盖。依托社会组织服务(孵化)中心,加快培育生活服务类、公益慈善类、居民互助类及针对特定群体的社区社会组织,并给予公益创投、补贴奖励、活动场地费用减免等支持。本报记者 叶晓彦

兴仁市城南街道群众在家门口的卫生院就诊。刘义 摄

自治区四家班子和两院领导,区直、中直驻邕单位有关负责人,自治区党委管理干部进修班、中青年干部培训班、县处级领导干部进修班、乡(镇)党委书记进修班、乡(镇)长培训班、全区党校(行政院校)系统师资进修班学员参加专题党课。

两位老人共同的亲人在一场车祸中丧生,执行过程中穷尽各种手段发现被执行人没有任何执行能力,只得终结本次执行程序。执行法院根据黑龙江省在全国首创设立道路交通执行救助资金,救助两位老人10万元。目前,全省法院已完成三批专项救助工作,共救助260件案件427人,救助款金额2790万元。

广元作为嘉陵江上游和中游的分界点,近年来深受上游输入型污染之苦。2015年以来,上游先后发生了锑污染、柴油泄漏污染、铊污染,以及水电站泄洪排沙造成的嘉陵江源水浊度严重超标、大量垃圾随洪水涌入等环境污染事件,致使沿江城镇居民饮用水安全受到威胁。

近年来,面对上游输入型污染多次发生、下游出水断面水质要求高的压力,我们把嘉陵江流域水环境保护和污染治理作为筑牢嘉陵江上游生态屏障的重中之重,全面打响碧水保卫战。

推动就是坚持用好生态环保督察这个手段,推动企业高质量发展。广元主城区有一家生产超高功率石墨电极的企业,是国家产业目录中的鼓励类项目,通过生态环保督察问题整改,实现了规范生产、达标排放。2018年,这家企业扭亏为盈,实现盈利8亿元,上缴税金1.35亿余元。

人民网东京4月8日电 据日本时事通讯社报道,日本丰田汽车公司、美国通用汽车公司和福特汽车三家汽车巨头于3日宣布,为推进自动驾驶技术安全基准的制定工作,将联手建立一个企业联盟,意在推动完善美国的汽车自动驾驶安全基准。

由于从事的是有关食品的行业,除了营业执照外还有食品卫生安全许可证等一系列复杂的执照,这又让苏振兴犯了难。可是让他没想到的是,这次的办证之路非常简单快捷。

据了解,此次活动覆盖北京市16个区、200多个社区、300多条街道。“我们还借助互联网平台,通过短视频APP等提高活动互动性和覆盖面。”共青团北京市委员会相关负责人表示,“这一活动将在北京长期开展,常态化按季度推进。”

新闻发布会由《诗刊》副主编李少君主持,著名诗人、十三届全国人大常委会委员、中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加,中共北京市朝阳区委常委王晰宁,中共遂宁市委常委、宣传部部长涂虹,遂宁市文广新局局长刘捷等出席了新闻发布会,并分别致辞和回答了记者提问。

目前,刘女士已经前往包头市救助站把儿子接回了家。

扶贫工作,事关重大;扶贫力量的薄弱,关系到扶贫工作的进度和深度。红心扶贫工作站的五名女同志自知肩头的责任重大,从壮大扶贫力量着手,推动全镇扶贫力量团结一致攻坚克难。

石井启一在11日召开的记者会上表示,访日外国游客数在2013年首次超过1000万人次,2016年突破2000万人次。近5年增加了大约2倍。2018年,访日外国游客数达3119万人次,连续7年创下新高。

彭永涛

邹自景:共抓长江大保护,是党中央安排部署的重大政治任务,是保护中华民族母亲河的责任担当,也是广元推进绿色发展、实现绿色崛起的战略支撑,功在当代、利在千秋。

《 人民日报 》( 2019年04月10日 02 版)

一是开展沿江突出问题整治。加强嘉陵江沿岸化工园区、企业污染排查与整治,依法查处嘉陵江干流和重要支流岸线延伸陆域1公里范围内存在违法违规行为的化工企业。规范入河排污口,根据流域水环境承载力设置排污口,坚决取缔各类非法排污口,实施入河污染源排放、排污口排放和水体水质联动管理。强化船舶和港口污染防治,开展打击沿江固体废物非法转移和倾倒专项行动,全面清除不合规码头。

邹自景:是否能处理好生态环境保护与经济发展之间的关系,说到底是认识问题。良好的生态环境是广元最大的优势,是未来发展最重要的战略依托,是广元的命脉,这是广元人的共识。如何守住优势,发挥优势,实现更高质量的发展?广元做了一些探索和实践。

国家文创实验区范围内共有国家级、市级众创空间10家。近年来,国家文创实验区发布的“政策50条”等相关政策,涵盖品牌提升、信用体系、文化科技、文化金融、旗舰企业、精品园区、文化贸易、风投奖励、上市融资、孵化创新、人才服务、知识产权等诸多领域,为园区提升运营能力和服务质量、促进创意成果转化提供有力支撑。

莫朗首先转达博索纳罗总统对习近平的诚挚问候和良好祝愿,并转交博索纳罗致习近平的亲署函。莫朗强调,博索纳罗总统领导的巴西新政府继续高度重视对华关系,钦佩中国共产党执政为民的理念,高度评价中国为拉动全球经济增长作出的重要贡献,视中国为相互信任、稳定可靠的全面战略合作伙伴,愿同中方密切高层交往,深化合作和友谊,与中国携手并进。巴方愿促进本国“投资伙伴计划”同“一带一路”倡议的对接,拓展贸易、科技、创新等领域合作,欢迎中方扩大对巴投资。巴方感谢中方支持巴西今年主办金砖国家领导人会晤,愿同中方加强在金砖国家、世界贸易组织、二十国集团等多边机制中的协调配合,共同维护多边主义和全球多边贸易体系。

(按姓氏笔画排序)

统一产品销售,实行收益分享。社区集体经济组织作为唯一的产品销售主体,统一招商推介、市场营销、物流配送,实现售有统销、收益分享。一是订单销售。由社区集体经济组织负责,与辖区内两家养羊企业签订成品构树订单收购协议,分期分批统一采收和配送;镇政府在辖区内建成一家构树粗加工厂,引进公司入驻生产加工构树精细饲料,同步建立成品构树销售渠道。依托辖区两家养羊公司,社区居委会协调组织养殖户与公司签定协议,由公司按市场价收购农户养殖的成品羊。采取“党支部 合作社 公司 商场”销售模式,对接当地大型超市、农贸市场、家禽批发市场,签订订单销售协议。二是惠民回收。以“党支部 公司 农户”模式,由申吉美羊羊公司和贵农建丰公司免费提供1000余只幼羊给贫困户养殖,公司提供免费技术指导,并按市场价回收,直接或间接带动户均年增收3300元。2016年,社区将扶贫资金项目依托企业销售平台和技术优势,带动农户增收,以“公司 农户”的发展模式,农户与公司签定协议,按照每户22只羊入股企业,由申吉美羊羊公司为121户贫困户代养2662只羊3年,公司负责管理、养殖和销售,贫困户每年固定参与一定时间的养殖,学习养殖技术和管理经验,到年底每户分红2000元。(陈柳旭)

第二、会有一定的瘙痒感

我们始终以高度的政治责任感和历史使命感,坚持把保护和修复长江生态环境摆在重要位置,以推进中央生态环保督察反馈问题整改为契机,以治污水、保供水、抓节水为突破口,切实加强水资源保护。未来,我们将进一步强化“上游意识”,担负起“上游责任”,真正落实“一河一长、一河一档、一河一策、一河一治、一河一察、一河一清”的治理责任,确保“一江清水出广元”,确保母亲河永葆生机活力。

10时15分,科技人员在北京航天飞行控制中心发出指令,嫦娥四号探测器从距离月面15公里处开始实施动力下降,7500N变推力发动机开机,逐步将探测器的速度从相对月球1.7公里每秒降到零。在6-8公里处,探测器进行快速姿态调整,不断接近月球;在距月面100米处开始悬停,对障碍物和坡度进行识别,并自主避障;选定相对平坦的区域后,开始缓速垂直下降。约690秒后,嫦娥四号探测器自主着陆在月球背面南极-艾特肯盆地内的冯·卡门撞击坑内。落月过程中,降落相机拍摄了多张着陆区域影像图。

36氪英文站KrASIA和日文站36Kr Japan分别成立于2017年和2018年,在为读者提供科技创投信息的同时,为亚洲公司提供更多曝光和联动的机会。截至目前,英文站已经发表了超过2300篇文章,覆盖公司超过600家。这次合作后,36氪将继续加码海外市场,力求将亚洲的创投创新市场全面覆盖,帮助更多中国创新企业“走出去”,也帮助更多海外公司“走进来”。日经的全球读者人群及影响力与36氪全球化的科技商业标签十分契合,这也是促成此次战略合作的重要因素。

中国环境报:作为广元市市长,您认为,地方政府在保护嘉陵江生态环境中承担着什么样的责任?

“达成(与现有‘脱欧’协议)不同的协议才是唯一办法,”亨特写道,“这是我出任党首将推动的(方向)。”

此外,广元大力推进绿色循环发展,释放生态红利。在产业定位上,大力发展新型工业,突出广元的区位优势和工业基础,发展食品饮料、新材料、清洁能源化工、机械电子、建材家居、生物医药六大优势特色产业,加快发展战略性新兴产业和军民融合产业。广元有干净的空气、水源、土壤,为此,我们提出要创建全国有机产品认证示范市,重点发展“67”特色农业产业。依托广元独特的自然资源禀赋、丰富的旅游资源和丰厚的文化底蕴,发展文旅经济,好山好水正逐渐转化为农民增收致富的“钱袋子”。

这是6月17日在英国伦敦证券交易所拍摄的显示沪伦通信息的电子显示屏。

五是建立健全环境风险防控体系。开展长江流域生态环境大普查,对环境风险企业和污染源排放实施清单管理,划定高风险区域,开展资源环境承载力监测预警,对接近或超过生态环境承载能力的地区实施预警提醒和差异化限制。加强环境应急能力建设,健全市、县(区)环境应急管理体系。(记者郭婷)

今年全国两会上,长江生态保护修复成为代表委员们的热议话题之一。作为长江水系的重要支流,嘉陵江纵贯甘肃、陕西、四川、重庆三省一市,而广元处于陕甘川三省交界,是嘉陵江入川的第一站。在嘉陵江保护修复过程中,广元遇到的最大难点是什么?如何通过,更好地推动当地经济高质量发展?本报记者就此采访了全国人大代表、四川省广元市市长邹自景。

辞海之家

秋智航民网网站版权所有