欢迎来到秋智航民网
收藏
位置:秋智航民网>广电>正文

中央媒体聚焦湘西州精准扶贫经验

来源: 发布时间:2019-07-11 03:15:27

新华社向全国播发的通稿获得广泛刊登、转发。3月31日,《新华每日电讯》在头版头条位置刊发,全国许多省市党报纷纷在头版位置转发,引发全国读者关注。

3月30日,新华社以长篇通讯时评短视频的融合报道形式,对湘西州精准扶贫经验进行重点推荐。4000字长篇通讯《武陵深处展新颜——湘西贯彻精准扶贫理念的生动实践》,剖析湘西州在精准扶贫道路上如何探索破解“产业之问”“动力之问”“未来之问”。同时还推出“新华时评”《“湘西答卷”的深刻启示》和视频报道《我的追梦笔记》。

告别贫困,湘西更美。连日来,各大中央媒体的镜头和版面纷纷聚焦湘西州,推介“湘西经验”。

作者:冯维江(中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

2013年11月,习近平总书记在湘西州花垣县十八洞村考察时,首次提出“精准扶贫”重要理念。5年多来,在习近平总书记扶贫工作重要论述指导下,湖南脱贫攻坚取得重大成就,51个贫困县已有32个脱贫摘帽。尤其是湘西州牢记总书记殷切嘱托,深入推进精准扶贫精准脱贫,以十八洞村为样板,积极探索可复制可推广的扶贫经验,取得明显成效。数据显示,截至2018年底,湘西州1110个贫困村已累计出列874个,贫困发生率由2013年的31.93%下降至2018年的4.39%,十八洞村136户533名贫困人口全部脱贫。今年,湖南省委省政府提出,要推动更多资源和力量向“贫中之贫、困中之困”聚焦,以决战决胜之势攻下最后堡垒。在脱贫攻坚进入深水区之际,湖南脱贫攻坚成就和决心引发媒体广泛关注。人民日报社、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、经济日报、中国日报、农民日报、中国新闻社等多家中央媒体纷纷将目光聚焦湘西州,期待通过挖掘“湘西经验”,为全国精准脱贫提供可供借鉴的样本。

《经济日报》、中央人民广播电台中国之声、央广网、《农民日报》等媒体也纷纷推出深度报道。

千代田化工在美国投资建设液化天然气机械设备失利背负损失,2019年会计年度(2018年4月至2019年3月31日)合并财务报表的赤字估计超过2000亿日元,急需改善财务状况。

有专家指出,牛奶中的一种生长因子可能是造成痤疮的主因。

《撞死了一只羊》将拍摄地搬到了海拔5500米高的可可西里无人区,用镜头记录生命个体的情感和处境。该片用4:3画幅,并且用三种色彩对应三个不同时空,关于回忆和梦境的处理让影片十分写意,这与万玛才旦和次仁罗布文学作品的创作风格十分一致。新京报记者独家专访了导演万玛才旦,为观众解码这部电影独特的电影语言。

3月31日,《人民日报》在头版报眼位置推出长篇通讯《扶贫走新路春雨润湘西》,同时配发评论《精准扶贫的湘西经验》,从强化基层党组织、激发村民脱贫内生动力、因地制宜发展扶贫产业3个层面探寻湘西州扶贫新路子。文中写道:湖南省湘西州精准扶贫经验启示我们,坚持实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫,积极探索可复制、可推广的脱贫经验,就一定能彻底打赢脱贫攻坚这场硬仗。

3月中旬,一批中央媒体赴湘西州开展集中采访,深入花垣县双龙镇十八洞村、泸溪县浦市镇都岐村、保靖县黄金村、龙山县里耶镇、龙山县苗儿滩镇苗市社区、永顺县芙蓉镇等地,跋山涉水,走村入户,深入挖掘湘西州精准扶贫可复制可推广的经验和成效。“在扶贫对象识别上,不搞暗箱操作,注重公开公平与群众满意相结合;在内生动力激发上,不搞空洞说教,注重典型引路与正向激励相结合;在发展扶贫产业上,不搞大包大揽,注重统筹布局与因地制宜相结合;在基础设施建设上,不搞大拆大建,注重留住乡愁与彰显美丽相结合;在攻坚力量统筹上,不搞孤军奋战,注重发挥基层党组织堡垒作用与党员干部先锋作用相结合。”采访中,湘西州“五个结合”的精准扶贫经验成为媒体关注的重点。

“湘西经验”刷屏央媒、辐射全国

世界军运会被称为“军人奥运会”。本届军运会将于10月18日至27日在湖北武汉举行,届时将有来自100多个国家和地区的近万名现役军人同台竞技。

人民网杭州4月14日电(闫枫)4月13日,吉利汽车与2022年第19届亚运会组委会正式签约,成为杭州亚运会官方汽车服务合作伙伴。亚运会期间,吉利汽车将在亚运区域范围内实现L4级完全自动驾驶,尤其在亚运村或者亚运场馆之间特定区域内。

动不动就煽动人民上街游行,背后有不能言说的秘密。操弄民粹,刻意让核能议题染上颜色,操作“反核电”的那块民意为自己背书,去反对另一块主张务实的民意,这个民进党最拿手。但作为反核的既得利益者,利益固化以后,就开始无视常识、无视科学、无视缺电和社会裂痕加剧的现实。一意孤行的空心政策,看上去很美,就是啥问题也解决不了。

6月20日,沪苏浙皖一市三省正式签订《关于深化长三角地区人大监察和司法工作协作机制的协议》,推进司法数据信息互联互通共建共享。协议显示,一市三省人大监察司法委将通过建立定期交流机制、实行联络员制度、完善信息共享渠道等方式开展协作。要加强立法工作协同,针对共同关切、需要协同的立法项目,配合在制定立法规划和计划、法规起草、调研、论证、实施等各环节加强沟通与合作;要强化监督工作联动,围绕重点工作任务,协调相关监督事项,共同加强一体化发展重点领域的法律监督和工作监督;要开展创新工作调研,针对相关重点难点问题,作出战略性、前瞻性研究分析,提出切实可行的对策建议。(记者 梁倩 何欣荣)

根据标准,“小袋”完成了整车、配置、箱体、装配等多项测试,同时在自动行驶能力测试中通过了30余个不同场景的测试,包括交通标志和标线的识别及响应、障碍物的识别及响应、行人和非机动车的识别及响应、前方车辆行驶状态的识别及响应检测、自动行驶、靠路边停车、交叉路口通行、自动紧急制动、人工接管等。

3月31日晚,中央电视台新闻联播用2分多钟播出新闻报道《湖南湘西:聚焦精准决战脱贫攻坚》,将镜头对准湘西大山深处扶贫一线,用生动的画面、原汁原味的语言,讲述精准扶贫的“湘西故事”。

微信和支付宝数据显示,“五一”假期,微信支付线下消费日均笔数相比去年同期增长79%;人均使用支付宝消费金额近1800元,比去年同期增长逾一成。

始终牢记习近平总书记殷切嘱托,深入推进精准扶贫精准脱贫,以十八洞村为样板,探索出一条可复制可推广的精准扶贫好路子。近日,人民日报、新华社、中央广播电视总台等中央媒体纷纷聚焦习近平总书记“精准扶贫”首倡地湘西土家族苗族自治州,挖掘湘西州精准扶贫故事,探寻精准扶贫“湘西经验”。

湘西州精准脱贫成效明显引发关注

“协议的真谛是,各方都需要让步”

中央媒体集中报道在全国范围引发强烈反响。“湘西经验”在获得全国各地读者点赞的同时,也为各地深入推进脱贫攻坚工作带来启发。另一方面,报道推出后,湘西州广大干部群众深受鼓舞,尤其是奋战在扶贫一线的干部纷纷表示,将进一步坚定信心,善始善终,打赢扶贫硬仗。湖南日报通讯员湘宣长沙报道

自己送娃出国是陪读专家

秋智航民网网站版权所有